Главная » Виза H1B — рабочая виза в США

Виза H1B — рабочая виза в США

Как получить рабочую визу Н1В

Соискателю необходимо обладать степенью не ниже бакалавра. Если диплома нет, то это может быть компенсировано опытом, который равняется высшему образованию. Для этого, применяют формулу: один год обучения в вузе приравнивается трём годам опыта. В таком случае пятилетнее образование будет соответствовать 15 годам стажа.

Документ об образовании подтверждается на соответствие требованиям, предъявляемых в США к сотрудникам данной профессии. Диплом подтверждают в специальных организациях, обычно такого рода предоставляют колледжи и университеты. Также, производится проверка на соответствие опыта работы.

Данный тип визы получают специалисты, имеющие выдающиеся способности в определенной сфере. Выдвигаемые требования вакансии и уровень специалиста должны быть на одном уровне. Кроме того, специалисту необходимо показать американским властям, что он желает возвратиться домой в свою страну после того, как закончится контракт.

Рабочую Н1В визу выдают на три года, она позволяет получить Green Card и на законных основаниях иммигрировать в США. Находиться в Штатах можно максимально шесть лет. Но в случае, если иностранец получил визу от Министерства Обороны, срок продлят до десяти лет.

Работодатель спонсирует данную визу, он представляет заполненную форму I-129 в USCIS. Ежегодный лимит на Н1В з установлен в 65 тысяч, в него не учитываются разрешения для сопровождающих родственников. Прием заявок стартует в первый рабочий день апреля.

Какие требования выдвигаются к специалисту по визе Н1В?

Иностранный специалист может претендовать на тот род деятельности, указанной в заявлении работодателя. Даже если занятость неполная или частичная, болезнь или отпуск, то визовый статус остается. Возможна смена работодателя без перемены статуса, новому работодателю необходимо просто подать новую форму I-129.

  1. Статус визы Н1В не разрешает подрабатывать в другой компании.
  2. Нельзя также, менять сферу деятельности.
  3. Если бизнес продают или происходит слияние, то это не затрагивает статуса специалиста.

В случае увольнения сотрудник обязан без промедлений выехать за пределы США. При увольнении по желанию работодателя, последнему необходимо произвести оплату стоимости расходов, которые потребуются на возвращение домой специалиста.

Работнику предоставляется время на поиск адвоката для уточнения своих прав при рассмотрении в том или ином случае. Для того, чтобы остаться работник может подыскать новое место. Как только работодатель подаст заявку на получение Н1В визы, он может начинать работу.

Для членов семьи специалиста выдают визу Н-4. Согласно ей можно проживать в Штатах до того, как закончится срок контракта. Разрешается посещение учебных заведений, сдавать экзамены на получение водительских прав, и посещать территорию страны без ограничений. Также, члены семьи могут работать в США.

Что должен сделать работодатель для получения визы Н1В специалисту

Американский работодатель оформляет официальный запрос – то есть подает петицию о том, чтобы его иностранного работника на легальных основаниях признали квалифицированным специалистом. Но вначале ему необходимо перед подачей заявки пройти аттестацию в американском Министерстве Труда. В поданном заявлении следует указать:

 

★ Вакансию работника, нуждающемуся в визе Н1В;

★ Количество людей, претендующих на занятие вакансии;

★ Предоставить подтверждение того, что оплата труда и условия иностранных работников не будут отличаться от тех, что предоставляют американцам;

★ Дать подтверждение об уведомлении профсоюза и других служащих компаний о найме иностранных специалистов.

 

Работник может отправить прошение о визе USCIS (форма I-797 с формой I-129, форма DS-160), как только работодатель предоставил форму I-129 в USCIS и уведомил Минтруда. Для того, чтобы ускорить процедуру рекомендуется предоставить паспорт, диплом или др. документы, подтверждающие квалификацию.

Сроки визы Н1В

На время нахождения на территории страны оказывает влияние следующие условия:

 

★ Срок действия визы Н1В ограничен. Также учитывают дату окончания действия петиции работодателя.

★ Какое количество продлений разрешено петицией работодателя.

★ Число разрешённых въездов в Штаты (в большинстве такие визы многоразовые, но есть и одноразовые).

★ Карта I-94 имеет дату, которая указывает срок пребывания на территории Америки. Данную карту выдают всем, кто законно пересек границу страны.

★ Дата окончания срока действия статуса работника.

★ Время окончания действия паспорта иностранного работника. Если виза рассчитана на три года, но срок паспорта заканчивается через 3 месяца, посетить страну можно только на 3 месяца. Необходимо получить новый паспорт, оставив старый с действующей визой.

 

Виза в США Н1В может оформляться в течение нескольких месяцев. Заявление вместе с чеком об оплате сбора подают в специальных центрах в зависимости от юрисдикции.

Ежегодное число рабочих виз в США

В Америке существует система приоритетов в трудоустройстве, которая дает возможность определенным категориям лиц, которые прибыли в страну для работы, получить статус постоянного жителя. Ежегодно выдается 140 тысяч иммиграционных рабочих виз.

 

Существует пять категорий иммиграционных рабочих виз:

Первая категория

Выдается лицам, которые имеют приоритет в трудоустройстве: люди науки, обладающие выдающимися способностями, топ- менеджеры, руководители международных корпораций. Выдают не более 40 тыс. в год.

Вторая категория

Предоставляют лицам с научными степенями по своей специальности, одаренным иностранцам. Количество — более 40 тысяч в год. Сюда прибавляют все не выданные визы из 1 категории.

Третья категория

Выдаются для опытных рабочих, профессионалов и других категорий рабочих, а также, лиц, которые могут исполнять неквалифицированные работы, не являющиеся временными или сезонными . Выдается не выше 5 тыс. в год. Опытные рабочие должны иметь определенный уровень квалификации и опыт работы не меньше двух лет или учебы по данной специальности. Количество – не выше 40 тыс. в год, к ним прибавляются все не выданные визы из первой и второй категорий.

Четвертая категория

Дают священнослужителям, работникам религиозных организаций, лицам, находящимся на службе американского Правительства и некоторым другим категориям иностранных граждан. Выдают не выше 10 тыс. в год.

Пятая категория

Выдаются бизнесменам, инвестирующим от 500 тыс. до 3 млн. долл. в экономику и увеличивающим число новых рабочих мест. Минимальное количество рабочих мест — не менее 10 на одного инвестора. Сумма, инвестируемых средств, зависит от региона, в котором проводится инвестирование. Инвестора могут лишить статуса постоянного жителя США, если он не отвечает одному из требований, предусмотренным законом. Количество виз — не выше 10 тыс. в год.

 

Все консультации по любым типам виз бесплатные

 

Получите юридическую консультацию бесплатно