Главная » Гринкарта в США для инвестора

Гринкарта в США для инвестора

Получение Green Card для Инвесторов

Фото – Гринкарта в США для инвестора №1

 

Гринкарта в США — это вид на жительство. Иммиграционное законодательство предусмотрело для инвесторов эту привилегию, правда с «оговоркой». Существует квота на количество гринкарт через инвестирование. Их может быть выдано не более 10 тысяч в год, причем 3 тысячи из этого числа зарезервированы за теми, кто вкладывает деньги в аграрные районы Америки и в районы с высоким уровнем безработицы. Разумеется, для этой цифры в расчет берутся сами кандидаты, а не члены их семей. Поэтому реальное количество лиц, допущенных в США через инвестирование, может быть больше, чем 10 тысяч. До сих пор ни разу не возникала очередь ожидающих.

Это означает, что количество претендентов на гринкарту обычно не превышает квоты. Исходя из опыта прошлых лет, кажется маловероятным, что очередь возникнет в обозримом будущем.

 

Фото – Гринкарта в США для инвестора №2

 

Кто может претендовать на Green Card для инвесторов?

Эти визы предназначены для тех, кто готов и может инвестировать 1 млн. долларов в новый или существующий бизнес в Америке. Кроме того, в новом или существующем бизнесе должны быть постоянно заняты, по крайней мере, 10 американских работников, причем в это число не могут входить ни сам инвестор, ни члены его семьи. Вместо миллиона долларов в некоторых случаях достаточно вложить 500 тысяч долларов, если бизнес расположен в сельском районе или в районе с высоким уровнем безработицы. При этом уровень безработицы должен быть официально засвидетельствован как превышающий общенациональный, по меньшей мере, на 50 процентов.

Что понимают под сельским районом?

Считается, что это район, не входящий в состав официальной черты города с населением 20 тысяч жителей или более. Администрация штата, как правило, в состоянии указать такие местности. Администрация также определяет, где находятся места с высоким уровнем безработицы. Это должно быть ее официальное свидетельство, и Вашего личного мнения на этот счет недостаточно. Например, известно, что подобные официальные данные имеются относительно таких штатов, как Нью-Йорк, Калифорния, Техас, Флорида и ряда других. Эта информация передается в иммиграционную службу.

Существуют ли дополнительные требования к инвестированию?

В принципе нет, за тем исключением, что иммиграционная служба сохранила за собой право несколько менять конкретные требования в зависимости от условий капиталовложения. Она, например, теоретически вправе потребовать, чтобы сумма вклада составила больше миллиона долларов, если инвестору захотелось основать бизнес в районе с низким уровнем безработицы. Правда, на практике этого не происходит.

Какими могут быть формы вклада?

Не обязательно, чтобы капиталовложение было сделано в виде наличных денег. Это могут быть отчисления в виде займов, готовое оборудование или инвентарь. Что касается займов, то годятся лишь те, за которые инвестор несет личную ответственность. Например, не подходят займы, обеспеченные активами самого приобретаемого бизнеса. Иными словами, Вы, разумеется, можете взять в долг под залог, обеспеченный собственностью бизнеса, но сумма займа не будет учитываться в контексте Вашей просьбы о предоставлении грин-карты.

Могут ли несколько инвесторов объединиться в одну компанию для получения грин-карты?

Могут, но от этого сумма индивидуального вклада не уменьшится, как не уменьшится и число занятых американских работников. Так, если в одну компанию объединились пять бизнесменов, то для получения грин-карты каждым из них индивидуальный вклад должен составить как минимум 1 млн. долларов, а общее количество занятых работников должно быть не менее 50 человек (по 10 на каждого бизнесмена).

Какие требования касаются типов бизнеса?

Закон не требует, чтобы капиталовложение было сделано непременно в новый бизнес. Это может быть уже существующее предприятие. Однако предполагается, что к моменту подачи заявления на грин-карту инвестирование уже началось. При капиталовложении в 1 млн. долларов в уже существующую компанию, действует дополнительное правило: этот вклад должен увеличить активы компании или число ее работников как минимум на 40 процентов. Это означает, что существующая компания, в которую намерены инвестировать, достаточно крупная на момент инвестирования.

Каковы правила для капиталовложений в предприятия, несущие убытки?

Поднятие на ноги убыточных предприятий вполне подходит для иммиграционных целей. Сам вклад, как обычно, должен составить не менее 1 млн. долларов. При этом вышеуказанное требование 40-процентного увеличения активов снимается, но вводятся новые условия: компания на данный момент должна была просуществовать, по крайней мере, 2 года, и за каждый из двух последних лет должна была понести убытки на 20 процентов от ее общих активов. Кроме того, инвестору, приобретающему подобный бизнес, запрещается увольнять кого-либо из работников.

Правда ли, что заявитель сначала получает временную Green Card?

Да. Сначала выдается временная грин-карта, которая действует два года, затем инвестор имеет право подать заявление на постоянную. Точнее говоря, петиция должна быть подана в иммиграционную службу в пределах 90 дней до истечения срока действия временной грин-карты. Рассматривая петицию, иммиграционная служба поинтересуется, в самом ли деле размеры и формы капиталовложения соответствовали требованиям, действительно ли это создало занятость для 10 или более американских работников, функционирует ли компания на сегодняшний день, владеет ли ею то же самое лицо, которое получило временную грин-карту. Если хотя бы одно из этих условий не соблюдено, то инвестор потеряет грин-карту, и ему придется покинуть США.

Каков процесс подачи на Green Card посредством капиталовложений?

Он включает два этапа. В обоих участвует сам инвестор. Сначала в региональный центр иммиграционной службы подается петиция по форме I-526. Тем самым Вы намерены показать, что уже вложили деньги или находитесь в процессе инвестиции в соответствии с требованиями закона. Одобрение петиции само по себе не дает права на грин-карту, но является необходимой предпосылкой для ее получения. На втором этапе Вы подаете заявление на грин-карту по форме I-485, если находитесь в США, и по форме DS-230 — если обращаетесь в американское консульство за рубежом.

 

Получите бесплатную юридическую консультация по этому вопросу.

Получите юридическую консультацию бесплатно